Современные интерьеры – это легкость, воздух, свет, простор. Таким требованиям как нельзя лучше соответствуют стеклянные лестницы, опровергающие представления о хрупкости этого материала.

Традиционные представления о стекле уходят в прошлое. Лестницы со ступенями из стекла, стеклянные лестницы сегодня устанавливаются не только в элитных квартирах и коттеджах, но и там, где по ним ежедневно поднимаются и спускаются сотни людей – в клубах, ресторанах, офисах крупных компаний.

Стеклянные лестницы относятся к классу De Luxe по своей цене. Но оно того стоит – это абсолютно эксклюзивные сооружения с уникальным дизайном.

Лестницы со стеклянными ступенями – это красота, стиль, изящество. Это вызов стереотипам и возможность реализации самых смелых и нестандартных проектов. Это архитектура будущего, которая входит в повседневную жизнь уже сегодня.

Наша компания предлагает решения по созданию лестниц с использованием архитектурного и строительного стекла и  нержавеющей стали. Лестницы компании «Стеклостиль» демонстрируют высокое качество и внимание к деталям. Мы берем на себя все необходимые этапы по изготовлению лестницы «под ключ»: проектирование, доставку и установку. Нам нравится работать над трудными проектами и находить решения, где другие не могут.

 

Стеклянные лестницы, как часть архитектурной композиции,  могут быть:  маршевые, винтовые, комбинированные (маршевые с поворотами).

Маршевые стеклянные лестницы. Такие лестницы состоят из наклонных ступенчатых маршей и ровных площадок. Этот тип лестниц из стекла наиболее популярный.

Такие стеклянные лестницы удобны в эксплуатации — ступень делается достаточно глубокой от 300 мм до 400 мм, а высота проступи составляет от 130 — 170 мм. Подниматься по таким лестницам удобно и легко.

Маршевые лестницы исполняются либо с одним, либо с двумя маршами, выбор диктуется эстетическими предпочтениями, месторасположением лестницы в помещении и количеством свободного пространства под лестницей.

Винтовые стеклянные лестницы используются в тех случаях, когда недостаточно места для расположения стандартной маршевой лестницы, или дизайнерское решение подразумевает наличие именно винтовой лестницы для создания оригинального и законченного интерьера помещения. Высота проступи у винтовой лестницы может достигать 200 мм и более, что позволяет минимизировать её размеры и экономить пространство помещения. Основа такой стеклянной лестницы — центральная стойка, к ней крепятся основания ступеней.

В конструкции стеклянной лестницы, из стекла обычно изготавливают ступени, балюстраду и ограждения, а вот каркас делается из крашеной или нержавеющей стали.

Есть множество вариантов металлических  каркасов  стеклянных лестниц,  различающихся по дизайну:

  •     лестницы на больцах
  •     лестницы на косоурах (и даже на стеклянном косоуре)
  •     лестницы на  тетивах
  •     консольные лестницы 

Лестница на больцах (больцевая лестница) – от нем. Bolzen (болт) – относительно новая конструкция лестниц, получившая распространение сначала в Германии (где была придумана), а затем и повсеместно. С недавних пор производители стали предлагать их и в России.

Ещё их называют системные лестницы. Особенность больцевой лестницы заключается в отсутствии несущих конструкций (тетива, косоур) под ступенями лестницы.

Несущей частью больцевой лестницы служит поручень, который вследствие этого имеет увеличенную высоту.

Лестницы на косоурах состоят из ступеней, косоуров и поручней. Дословное определение косоура звучит так — «несущая балка лестничного марша, к которой крепятся ступени».

Этот тип лестниц предпочитают как надёжный конструктивный элемент интерьера. Зрительный образ лестницы на косоурах, с видимыми и очевидными ее опорами, воспринимается как очень фундаментальный и основательный. По такой лестнице не страшно ходить!

Если помещение просторное и нет ограничений в его планировке, удобнее всего маршевые лестницы на косоурах. Основа такой маршевой лестницы — косоур — представляет собой наклонную балку, на которую сверху укладываются лестничные ступени.

Типы  косоуров (несущая конструкция лестничного марш): трубный прямой, трубный типа «пила», спаренный прямой, спаренный типа «пила», стеклянный.

Стеклянные лестницы на стеклянном  косоуре относятся к классу De Luxe по своей цене. Но оно того стоит – это абсолютно эксклюзивные сооружения с уникальным дизайном, являясь настоящим произведением архитектурного искусства.

Допустимые нагрузки на лестницу с таким косоуром не меньше, чем у лестниц с косоуром любого типа из стали. Стеклянный косоур представляет из себя «пирог» из 3-х — 4-х слоев закаленного стекла требуемой толщины, как правило, 10мм.

Несущие детали ступеней крепятся к косоуру либо через отверстия в стекле, либо путем приклеивания детали к стеклу с помощью специализированного клея затвердевающего под ультрафиолетовым светом.

Если использовать для изготовления косоура стекло optiwhite (высветленное стекло), то это позволит сделать косоур максимально прозрачным, а торец косоура будет менее зеленым. Варианты используемого материала: закаленное стекло на основе флоат-стекла (обычное стекло), закаленное стекло на основе стекла optiwhite (высветленное стекло).

Лестницы на тетивах

Тетивами у лестницы называются опорные балки, находящиеся сбоку от ступеней лестницы. В таких лестницах почти не используются массивные ограждения и подступенки. Лестница на тетивах наиболее удобна в том случае, когда при изящных формах необходимо сохранить абсолютную гарантию прочности.

Тетивы лестницы – это часто наклонные балки, к которым изнутри сбоку крепятся ступени (проступи). 

Консольная стеклянная лестница  — самый оригинальный и впечатляющий  вид стеклянной конструкции. Ступени таких сооружений одним концом вмонтированы в стену, другой же их конец висит в воздухе.

Это представляет собой незабываемое зрелище еще и потому, что для такой конструкции не предусмотрено наличие внешних ограждений из перил.Консольные лестницы, или как их еще называют «плавающие лестницы» (от английского floating stairs), — довольно современный тип лестниц. Широко распространенные в Европе и США, в России они пока скорее являются новинкой на рынке.

Заказать звонок